27 juillet 2008

Pulpo a la Gallega (Poulpe à la Galicienne)

Le "Pulpo a la Gallega" est un plat traditionnel  de Galice (Nord-Ouest de l´Espagne), toujours présent dans les fêtes régionales. On le trouve dans les Bars à Tapas. Je dois vous dire que durant mes premières années en Espagne, je n´ai jamais voulu y goûter. Puis, durant un séjour en Galice, je me suis quand même décidée. Essayez, vous verrez c´est très bon. Le poulpe se cuisait dans des casseroles en cuivre afin de ramollir sa chair, disait-on. Une autre méthode... [Lire la suite]
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16 juillet 2008

Pommes de terre rustiques à la Poitevine

Pommes de terre rustiques à la Poitevine Un vrai secret de famille que j´envoie à tous les visiteurs de mon blog. C´est une recette très "Terroir" que ma mère avait héritée de sa grand-mère, qui est passée de génération en génération et qui, maintenant fait le délice de mes petits-enfants, des amis espagnols de ma fille. Il faut beaucoup de patience pour réaliser cette recette car il faut "tenir compagnie" à ces petites pommes de terre pendant toute la cuisson.... [Lire la suite]
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14 juillet 2008

Provençale : caviar d´aubergines

Caviar d´aubergines : Très agréable et rafraîchissant en été, pleine saison des aubergines. Pour l´apéritif, sur la table d´un Buffet, accompagné de pains grillés variés. Préchauffez le four à 180º, th : 6. Choisissez 4 belles aubergines à la peau brillante, coupez-les en 2, avec l´aide d´un couteau faites quelques entailles dans la chair blanche, placez-les dans un plat à four, salez, poivrez, ajoutez du 4 épices, arrosez de bonne huile d´olive extra vierge, placez-les dans le... [Lire la suite]
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04 juillet 2008

Pour tapas, salades, ventresca de bonito del norte à l´huile d´olive

Ventresca (ventrêche) de thon blanc (bonite du nord) à l´huile d´olive. Vraiment le meilleur du thon blanc, à ma connaissance, je n´en ai jamais trouvé en France. Conserve facile à trouver dans les grandes surfaces en Espagne. Tapa de ventrêche et poivron rouge grillé : Faites griller un poivron rouge dans un four très chaud, afin de pouvoir lui enlever la peau facilement, égouttez-le comme il faut. Coupez-le en lanières, arrosez-le d´une très bonne huile d´olive extra vierge,... [Lire la suite]
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03 juillet 2008

Las legítimas y acreditadas Tortas de aceite de Inès Rosalès (Galettes à l´huile d´olive extra-vierge d´Inès Rosalès)

Galettes élaborées à la main, une par une avec des ingrédients naturels propre à la fameuse diète méditérranéenne en suivant une tradition centenaire. Composition : Farine de blé, huile d´olive extra-vierge (24 %), sucre, graines et plantes aromatiques "matalahúga" anís et "ajonjolí" sesame, levure, sel, essence d´anís, sans conservateurs, 0% de cholestérol. Vraiment très saines, mes petits-enfants de 20 mois les adorent. Elles sont fabriquées dans un village à quelques kilomètres de Séville. ... [Lire la suite]
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01 juillet 2008

Tapa rafraîchissante : gazpacho andalou d´Écija

Rien de plus rafraîchissant que le gazpacho présenté daans de petits verres. Gazpacho andalou de mon amie d´Ëcija : Pour 6 à 8 personnes en tasses individuelles: 15 a 17 tomates bien rouges en forme de poires , ce sont les meilleures en été pour le gazpacho 2 ou 3 gousses d´ail 1/3 ou 1/2 baguette de pain selon la texture désirée à la fin, trempée dans de l´eau froide pour la ramollir 1 dl d´eau 1 dl d´huile d´olive extra-vierge 2 ou 3 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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